Форум «Армия-2020»: интервью с Начальником войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорем Кирилловым. Разработка вакцины (Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V»)  проходила совместно с центром Гамалеи.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов в интервью «Звезде» рассказал, как протекала работа над вакциной от коронавируса и почему российским специалистам удалось создать препарат в столь сжатые сроки.

«Разработка вакцины происходила совместно с центром Гамалеи. Это давняя работа, давняя кооперация. Первый успешный опыт был по вакцине против Эболы. Таких вакцин было две. Благодаря тому, что имелись наработки, имелось сотрудничество, и люди не первый раз друг друга знали и видели, работа шла быстрее», - сказал Кириллов.

Он отметил, что в связи с пандемией министр обороны РФ Сергей Шойгу задал нужный темп, а благодаря наработкам, которые уже были у российских специалистов, удалось выпустить вакцину мирового уровня.

«Люди проходили клинические испытания, и результаты подтверждают, что вакцина работает», - подчеркнул Кириллов.
_______________
Темно-зеленым цветом выделены страны, заказавшие миллионы доз Спутник V.
Светло-зеленым цветом обозначены страны, проявившие интерес к получению вакцины.
______ 
Доклад начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова на тематическом селекторном совещании 2 июня 2020 г.
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12295485@egNews

Товарищ Министр обороны Российской Федерации!

В соответствии с Вашими указаниями войска радиационной, химической и биологической защиты продолжают выполнять задачи по недопущению распространения и возникновения случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В ходе подготовки и проведения военного парада на Красной площади предусмотрено проведение дезинфекции 30 мест размещения парадных расчетов, обработка 92 объектов инфраструктуры военных городков общей площадью более 200 тыс. кв. метров.

Задачи выполняются с учетом опыта, приобретенного в марте–апреле текущего года при дезинфекции различных объектов, в том числе за пределами Российской Федерации.

В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба для выполнения поставленных задач сформирован сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты общей численностью 106 военнослужащих и 40 единиц специальной техники.

С 29 мая в соответствии с графиком выполнения работ, утвержденным первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, отряд приступил к выполнению задач по дезинфекции объектов в три этапа.

На первом этапе осуществляется предварительная профилактическая дезинфекция в ходе подготовки мест для приема и размещения парадных расчетов.

На сегодняшний день проведена дезинфекция 56 % мест размещения личного состава, обработано 52 объекта инфраструктуры в 14 военных городках, общая площадь обработанных помещений составляет более 50 тыс. кв. метров. Работу планируется завершить до прибытия личного состава.

До 10 июня в соответствии с графиком спланировано проведение дезинфекции в местах размещения иностранных парадных расчетов на пяти объектах.

В дальнейшем в местах размещения личного состава мероприятия плановой профилактической дезинфекции будут проводиться в соответствии с графиком и в оперативном режиме — в случае выявления инфицированного личного состава.

В ходе подготовки к военному параду спланировано проведение дезинфекции транспортных средств для перевозки личного состава, прибывающих на парадную площадку, объектов проведения тренировок пеших парадных расчетов в населенном пункте Алабино и техники механизированной колонны в Нижних Мневниках.

В установленном порядке будет проведена обработка подъездных путей и площадей накануне проведения ночных тренировок, генеральной репетиции парада, спланированной на 20 июня, а также непосредственно перед проведением военного парада на Красной площади 23 июня.

Мероприятия по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности торжественной церемонии открытия Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации и музейного комплекса «Дорога памяти» спланированы. План контроля радиационной, химической и биологической обстановки проведения мероприятий согласован с Федеральной службой охраны Российской Федерации и заинтересованными органами военного управления.

Силы и средства войск РХБ защиты для выполнения задач по контролю обстановки готовы.

В резерве для выполнения задач содержатся силы и средства десяти мобильных групп специальной обработки и три мобильные лаборатории от научно-исследовательских организаций войск РХБ защиты.

Товарищ Министр обороны Российской Федерации! Выполнение поставленных задач по проведению дезинфекционных мероприятий осуществляется в штатном режиме, проблемных вопросов, требующих Вашего решения нет.

Доклад закончил.
___________

Comments